快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

茂名市举办劳模和工匠人才创新工作室创建培训工作会议

来源:本网    作者:茂名市总工会 陈思颖    2019-07-29

  7月25日至26日,茂名市总工会举办全市经济技术交流暨深化劳模和工匠人才创新工作室创建培训工作会议,通过实地参观、经验交流等方式,深化劳模和工匠人才创新工作室的创建工作。市人大常委会副主任、总工会主席黄奕奕出席并作讲话。

  25日下午,劳模、工匠代表先后参观了刘乃英(茂名港集团)、杨芒生(茂名供电局)、李儒昌(广东昌华海利集团)劳模创新工作室。在各工作室,工作人员分别从工作室整体情况、组织机构、创新成果等方面进行了讲解,加深大家对劳模创新工作室的认识。三家工作室在各自的领域上开展了创新活动,收获不少创新成果。

  刘乃英工作室主要成员由省劳模、业务技术骨干、先进员工22人组成,工作室下设经营管理、项目融资、工程管理、战略规划、安全环保、党建工作、企业文化等7个小组。工作室汇聚集体智慧,创新融资模式,做好“传帮带”等工作,自创建以来,已开展培训23场,参与人数1000余人次。2018年度,培养出1名“全国交通技术能手”和2名“广东省交通技术能手”;先后完成博贺湾大道、水质净化站、博贺湾新城路网及土地一级开发(一期)、博贺新港区东西防波堤、粤西LNG填海造陆项目一期护岸工程等项目建设,与广州港集团合资建设广港通用码头顺利投产运营,为滨海新区及博贺新港区的大开发、大建设奠定了坚实的基础;小组成员多渠道为企业发展筹集资金,截至2019年6月底,集团累计融资到账55.43亿元,为博贺新港区建设提供强有力的资金支持。

  杨芒生工作室通过劳模的榜样作用,吹响职工创新的“集结号”,聚集了一批技术骨干,以主人翁的意识,围绕架空线路、配电自动化、无人机智能巡检和输电铁塔基础结构安全性评估等开展创新活动。工作室研发出的创新成果,如人力运杆车、输电线路巡视定制软件、可伸缩型无人机升降平台、预付费装置欠费智能声光报警装置等,在茂名地区得到推广应用,解决了一批生产实际问题。在解决实际问题的同时,形成了一批创新成果,近三年获得授权专利二十余项,其中发明专利3项、实用新型专利、软件著作权等十余项;获得各类科技奖励30项,其中省部级3项、地市级12项、直属单位级15项。工作室为职工搭建了创新平台,让创新成果在工作室孵化完成,为企业创造效益。截至2019年,工作室已经转化的成果有15项,转化成果实现经济效益2759。082万元,其中创收金额达605万元,节资金额有2154。082万元。

  李儒昌工作室搭建“三个一”创新体系,大力推进人才培养方法的创新、专业技术的创新和企业管理的创新,近三年来,先后培养选拔主管级以上人才12人,技师80多人,获得国家专利27项,转化创新成果20项,创造经济效益5000多万元。公司通过管理创新,将不锈钢生产厂建到了福建和江西。并先后获得全国模范劳动关系和谐企业、全国模范职工之家、全国职工教育培训优秀示范点、广东省就业先进单位、高新技术企业、茂名市守法纳税大户等荣誉称号。

  据了解,2015年底起,市总工会启动创建劳模创新工作室和职工创新示范基地(以下简称“工作室和基地”)。截止目前,茂名市总工会已累计投入255万元创建市级工作室及基地63家(其中工作室50家、基地13家),建成率和资金投入率分别为88%和71%;省级工作室7家、省级基地2家,获得省总工会100万元的工作经费支持。全市劳模和工匠人才创新工作室累计有成员971名,组织开展活动1358次、培养各类人才3937人,参与活动的职工达101125人次。工作室总结推广先进操作(工作)法44项,取得创新成果369项,成果转化298项,获得各项专利433项、荣誉1618项,创造效益40亿元,创新创效成果显著。

  26日培训会议上,全体人员观看了市总工会拍摄的专题片和黄德明、陈富铭两位劳模工作室的视频。茂名石化工会、化州市总工会、高州市总工会和昌华海利公司四家单位作了现场经验交流,茂南区总工会、电白区总工会、信宜市总工会、广东众和化塑股份公司、茂名供电局杨芒生工作室、茂名石化张恒珍工作室、茂名石化研究院刘振宇工作室、茂名港刘乃英工作室、广东石油化工学院张清华工作室、茂名市妇幼保健院陈赞雄工作室、高州市潘州画院吴思志工作室分别作了书面交流。省总工会经济工作部部长田紫光就劳模创新工作室的创建与管理进行了详细的讲解。

  黄奕奕强调,各级工会要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导劳模和工匠人才发挥作用,当好职工思想政治引领的模范、动员职工建功立业的模范、弘扬劳模和工匠精神的模范、依法维权和帮扶服务的模范、改革创新和加强党建工作的模范,团结动员广大职工投身茂名经济社会发展建功立业,做好新时期茂名工会工作。

  ( 编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈