快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

肇庆端州区总构筑“安全网” 精准帮扶困难职工

来源:本网    作者:肇庆市端州区总工会    2019-07-26

  2017年起,肇庆端州区总开展为期三年的困难职工解困脱困工作,以困难职工医疗救助、助学救助、生活救助项目为主导,为在档困难职工脱困脱档。截至目前,已累计帮助566户困难职工实现脱困脱档。

  肇庆端州区总对困难职工进行建档立卡,落实‘一户一政策’帮扶政策,严格界定申请救助对象。同时,实时跟踪救助资金是否已发放到困难职工手中,并及时录入帮扶系统。

  对于目前政府救助政策覆盖不到的边缘困难职工和经救助后仍有困难的职工,肇庆端州区总根据社会生活水平通过送粮油、加大生活救助力度以保障其基本生活,力求全方位精准帮扶困难职工。

  职工因病致困 幸获项目解困

  商本卓,从广西灵山县来到广东务工,2008年开始在肇庆绿宝石电子科技有限公司担任裁切员。他的母亲患有糖尿病、胆固醇高等疾病,长期服药就医,花费较大。“我收入不高,母亲医疗费更加大了负担。”商本卓说。

  就在一筹莫展时,商本卓通过公司工会的公告栏了解到肇庆端州区总关于帮扶困难职工解困脱困政策,于是向公司工会提交困难职工医疗救助申请。肇庆端州区总第一次一次性发放400元,第二次500元。“工会对整个申请批复很快,这笔补助当时也减轻了我压力。”商先生说。自此,工会对困难职工帮扶项目受到他的信赖。

  去年,商本卓外出时意外骨折,治疗费花了四万多元。妻子为了照顾他请了半个月假,他手术后休养两个多月。商本卓告诉记者,母亲现在在家乡每个月在医疗方面需花费五六百元,父亲在家务农和照顾两个读初中的孙女。全家就靠他们夫妻俩每月六千多元的收入支撑,这场大病对家庭造成巨大打击。

  无奈之下,商本卓再次向肇庆端州区总申请,约半个月后,肇庆端州区总帮扶了他4000多元的大病救助专项资金。“从申请到资金到账速度挺快,这笔钱解了我燃眉之急。”商本卓说。

  7月15日下午,肇庆端州区总志愿者再次对商本卓进行回访,并告知其今年申请的大病临时救助7000元将在近日一次性发放。

  学费压力大 金秋助学圆读书梦

  吴小洪,来自肇庆德庆山区,现在美居师漆具有限公司工作。育有三个子女,其中两个正在读书。由于出身农村,小时候家庭经济困难,她努力培养孩子上学,希望他们能够多读一点书,但是能力有限。作为一名基层生产工,她的收入并不可观,其丈夫在家务农,收入微薄,每月家庭的收入在四五千左右。

  吴小洪的女儿正读大学三年级,一年花费一万左右,儿子正读大学二年级,一年花费两万左右。每到开学季,两个孩子加起来超过3万元支出让吴小洪倍感压力。

  2017年7月,吴小洪通过公司工会宣传栏看到肇庆端州区总金秋助学项目的信息,当年就向工会申请助学救助。经过约一个月等待,她就拿到了5000元的救助款。

  肇庆端州区总工作人员告诉吴小洪,今年金秋助学款项同样会在8月份发放。“两个孩子在学校也通过兼职解决生活费。他们用心读书,作为父母会全力支持他们。”吴小洪说。

  肇庆端州区总有关负责人表示,区总工会将继续对区内困难职工进行情况摸排,要及时纳入遗漏、返贫、新致贫的职工,为他们制定精准帮扶措施。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈