快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

9月,这些新规将影响你的生活

来源:人民日报    作者:    2019-09-02

  9月1日起,又一批新规将正式实施:重大行政决策程序进一步规范、本式往来港澳通行证即将失效、部分小型客车通行费将减少……这些新规与你有关!

  重大行政决策程序进一步规范

  《重大行政决策程序暂行条例》自9月1日起施行,明确了重大行政决策事项范围,细化了重大行政决策的作出程序。《条例》要求充分听取各方面意见,保障人民群众通过多种途径和形式参与决策。

  耕地占用税法将正式实施

  9月1日起,《中华人民共和国耕地占用税法》正式施行。占用耕地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的单位和个人,应当依照本法规定缴纳耕地占用税。同时,明确了四类减免耕地占用税的情形。

  本式往来港澳通行证即将失效

  国家移民管理局发布提示,现用的本式往来港澳通行证将于2019年9月13日全部失效。有出行需求的持证人提前申请卡式电子往来港澳通行证,已办妥签注的本式往来港澳通行证在有效期内仍可继续使用。

  职称评审将有新变化

  《职称评审管理暂行规定》自9月1日起施行,明确了职称评审管理的主要规定和程序,并对职称评审的全过程进行规范管理。规定要求,开展职称评审工作应当申请组建职称评审委员会。部分小型客车通行费将减少

  交通运输部发布修订后的《收费公路车辆通行费车型分类》,9月1日起实施。新规明确,核载8人和9人车辆由原2类客车降为1类客车,降低了对应车辆的收费标准。

  医用耗材采购管理更加规范

  《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》将于9月1日起施行。《办法》强调,医用耗材采购实施统一管理,二级以上医疗机构应当指定具体部门作为医用耗材管理部门,其他科室或者部门不得从事采购活动。

  三部反垄断法配套规章施行

  9月1日起,国家市场监管总局发布的《禁止垄断协议暂行规定》《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》三部反垄断法配套规章正式施行。

  北京等6省市:将启用高中新教材

  普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材的编审工作已全部完成,将于今年9月秋季学期开始,在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南等6省市率先投入使用。

  上海:初中生社会实践有规可循

  《上海市初中学生社会实践管理工作实施办法》自9月1日起实施。根据办法,学生在初中阶段需完成社会考察136课时、公益劳动80课时、职业体验32课时、安全实训24课时。

  广西:立法治理10项不文明行为

  《广西壮族自治区文明行为促进条例》9月1日起施行,重点治理违法携带犬只户外活动,随地吐痰、便溺等10种不文明行为。

  陕西:进一步规范物业服务收费

  新修订的《陕西省物业服务收费管理办法》9月1日起执行。《办法》规定,经业主验收,暂不使用或者使用后因自身原因空置1个月以上的房屋、车位,物业服务费、停车服务费应当下调。

  海南:公积金提取后转账至社保卡账户

  海南省住房公积金管理局发布公告,自2019年9月1日起办理的住房公积金提取业务,提取款项需转入职工个人账户的,全部转账至本人社保卡结算账户(由省人社部门联网提供)。

  辽宁:出台决定防止侵害公交司机

  9月1日起,乘客在道路公共交通车辆行驶中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全的,按照刑法和有关指导意见予以惩处。

  广州:星级酒店不再摆放“六小件”

  9月1日起,广州市星级酒店不再于客房内摆放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉),酒店餐厅不主动提供一次性餐具。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈